Фанера - это многослойный древесный материал. Составные части - шпон, толщиной даже меньше 3 мм. Именно поэтому многие думают, что такой материал как фанера, без которого проблематично представить отделочные работы и производство мебели изобрели в двадцатом веке. Однако, историкам стал известен тот факт, что еще в Древние времена, начиная с пятнадцатого века до нашей эры, фанера широко использовалась для отделки мелких ларцов,ящичков, в которых жители древних цивилизаций хранили всевозможную утварь. Первопроходцами в производстве фанеры являются древние египтяне, чуть позже методику фанерования освоили и древние римляне, и греки.
Не трудно осознать тот факт, что в столь давние времена люди изготавливали фанеру вручную, склеивая множество тонких слоев подручными средствами, например, такими как смола.
Шло время... Рост потребления изделий из фанеры увеличивался, что было обусловлено относительной их дешивизной, в отличие от конструкций, произведенных из массивной древесины. Как известно, спрос рождает предложение. В итоге уже в восемнадцатом веке, веке промышленной революции, появились первые станки по производству фанеры. Стремительно, фанера произведенная на станках, вытеснила рукотворную, что еще больше снизила ее стоимость, началась массовое производство мебели.
В Россию "фанерный" бум пришел только через сто лет, с момента изобретения первого станка для ее производства. Научно - технический прогресс резво вел за собой все промышленное производство. Усовершенствовались станки, снижалось время на изготовление. Успехи химии привели к изобретению новых, безопасных для человека клеящих веществ, с помощью которых закрепляются плитки шпона.
Так, стал широко использоваться смоляной фенолформальдегидный клей, благодаря которому фанера ФСФ устойчива к влиянию окружающей среды и с успехом применяется для наружных работ. Кстати фанера ФК для внутренних работ создается на основе карбамидного клея.
В итоге, в настоящее время мы имеет высокоразвитое производство фанеры, которая находит свое применение строительстве, отделочных работах, изготовлении музыкальных инструментов, детских игрушек, производстве автомобилей, кораблей и даже самолетов.
|